Рецепты индийской кухни

Ответить
Аватара пользователя
Cahan
Сообщения: 14312
Стаж: 16 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Cahan » 02 мар 2010 11:36

кстати, праздник уже начался, с последней недели февраля до 20 марта, целый месяц, сегодня тоже праздник, один из передпраздничных вторников, вторник ОГНЯ, следующие 2 будут ЗЕМЛЯ и ВЕТЕР
Прошлый вторник был ВОДЫ

Аватара пользователя
Cahan
Сообщения: 14312
Стаж: 16 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Cahan » 02 мар 2010 11:40

margo писал(а):Джахан как интересно. И ты как всегда всё так тщательно все описываешь. Я так много узнала, с тех пор как я на форуме! Почему я раньше сюда не пришла? :lol: А какое у вас ещё есть интересное национальное блюдо? А вот шафрана пока нет. Надеюсь, без него плов получиться или никак?
их тааак много)))) Пока названия напишу, потом и рецепты дам
Плов
Довга
Долма
Хаш
Пити
Бозбаш
Эриште
Дюшбере и тааааак далеееееееее)))

Национальная кухня Азербайджана
Стиснутый с трех сторон каменными ладонями гор, а с другой стороны овеваемый влажным дыханием Каспия, Азербайджан представляет собой своеобразный географический макет нашей планеты. Благодаря разнообразию рельефа и фактору моря здесь представлены 9 из 11 существующих на земном шаре типов климата.(ЕДИНСТВЕННАЯ ТАКАЯ СТРАНА В МИРЕ!!!!)
В Азербайджане одновременно можно наблюдать все четыре времени года. Так пышная растительность влажных субтропиков соседствует с зоной вечных снегов и ледниками Шахдага и Муровдага, напоенные весенним ароматом леса в Исмаиллы, Лачине, Кельбаджарах - со знойным Мильским, Муганским, и Ширванским степями, туман с дождем над плодородными долинами, чайными и душистыми цитрусовыми плантациями в предгорьях Талыша-с теплой моряной и порывистым нордом-хазри-на Апшероне.

Искусство приготовления пищи в Азербайджане уходит корнями в глубь столетий. Археологами во многих местах Азербайджана обнаружены примитивные каменные орудия, изготовленные во времена каменного века. На древних человеческих стоянках найдены каменные топоры, молотки, посуда и прочая домашняя утварь, свидетельствующие о возникновении очагов скотоводства и примитивного земледелия. Эти древние предметы, которыми наши предки удовлетворяли свои материальные нужды так же, как наскальные изображения в Гобустане-своеобразная этнографическая энциклопедия народа, помогающая проникнуть в тайны времен возникновения человеческой цивилизации.

В Азербайджане еще в эпоху неолита населения возделывало пшеницу и ячмень, служащие наряду с мясом основным сырьем для приготовления пищи. В бронзовом веке с развитием скотоводства в рацион предков стали входить и продукты из молока. Азербайджанцы еще с незапамятных времен пользовались глиняной маслобойкой. Впоследствии в процессе эволюции совершенствуется культура питания, кулинарные способности азербайджанского народа.

Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь мира. Она пользуется широкой известностью среди восточных кухонь. Много в ней исторически обусловленного, целесообразного, соответствующего национальному вкусу, образу жизни и т.д. блюда азербайджанской кухни упоминаются в старинных письменных источниках, записях путешественников и исследователей.

Географическое расположение Азербайджана на пересечении древних и оживленных торговых путей с севера на юг и с востока на запад способствовало с одной стороны проникновению даров щедрой азербайджанской земли на мировой рынок, а с другой - признанию продуктов животного и растительного мира Азербайджана, добываемых трудолюбивыми и искусными руками азербайджанского труженика.

Исторически жизнь азербайджанского народа протекала и развивалась в непосредственной близости с другими народами-соседями - грузинами, армянами, персами, турками, лезгинами. Этим, естественно, объясняется сходство их национальных кухонь. Но вместе с тем азербайджанская кухня самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники, ароматически-вкусовой гамме и традициях азербайджанского застолья.

С ростом материального благосостояния народа в советские годы значительно улучшается ассортимент и качество кулинарных изделий. Азербайджанская кухня по составу и разнообразию блюд относится к числу чрезвычайно вкусных и полезных для здоровья кухонь. Она примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.

Самые искушенные гурманы, приезжающие в Азербайджан с различных концов света, придут в восторг от изысканности вкуса и тонкого аромата блюд азербайджанской кухни. Изделия и блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Их не спутаешь с блюдами других национальных кухонь. И все же названия некоторых азербайджанских блюд не застрахованы о путаницы. В выпущенных за последнее время изданиях по кулинарии отдельно исконно национальные блюда азербайджанской кухни приписываются меню других народов бывшего СССР, тем самым вводя в заблуждение читателей, создавая у них неверное представление.

Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью у других народов, а также сугубо азербайджанские блюда, как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма включены в национальные меню соседних кавказских народов. В свою очередь, благодаря культурным обменам некоторые блюда народов-соседей получили широкое распространение в азербайджанской среде.

Еще во второй половине XIX века и в начале XX века в Шеки славился мастер по приготовлению пити под именем Хоруз-оглы. С целью отведать его вкусные пити люди со всех концов Азербайджана специально приезжали в Шеки. Пити по-шекински готовится из баранины баз костей с добавлением шафрана. Исстари пити готовят также в Южном Азербайджане (Тебризе), и они справедливо считают его национальным блюдом азербайджанского народа. Позже это блюдо под другим названием вошло в национальные кухни соседних народов.

Азербайджанская кулинария по особенностям приготовления и вкусу блюд, а также применением острых пряностей и приправ гораздо ближе к восточной кухне.

В настоящее время кулинария Азербайджана, сохраняя специфические особенности старых способов приготовления блюд, значительно видоизменила их, учитывая современные кулинарные требования. Азербайджанские национальные блюда издавна готовились в медных посудах. И сейчас во многих районах и сельских местностях Азербайджана блюда, приготовленные в медных кастрюлях, получаются более вкусными. Поэтому предметы азербайджанской национальной кухни (кастрюля, друшлаг, таз, поднос, шумовка, половник и др.) в основном изготовляются из меди. Следует отметить, что, как и в прошлом, так и сейчас, медные кастрюли и другие посуды в специальных мастерских периодически обрабатываются оловом (лужением) для предотвращения попадания в пищу, а следовательно и в организм, большого количества меди. Некоторые национальные блюда в кафе и ресторанах подаются в специальных глиняных посудах (питишнице), где они готовятся.

Большинство национальных блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Широко распространены блюда из рубленного мяса. Море, озера и реки республики богаты источниками улова различных пород рыб, особенно, севрюги и осетра. Используют в азербайджанской кухне, в основном, осетровые и чешуйчатые рыбы. Азербайджанская кухня славится обилием овощей, в первую очередь, овощной зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), капустой, шпинатом, щавелем, свеклой, редиской, луком, огурцами, зеленой фасолью и др. В ассортименте национальных блюд много кулинарных изделий из риса, муки, овощей и овощной зелени. В азербайджанской кулинарии широко используются такие отечественные пряности как шафран, тмин, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр, а также пряно-вкусовые лиственные овощи, как мята, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон. базилик, чабер, чабрец и т.д. Из этих пряно-вкусовых растений, шафран, на территории бывшего СССР, культивируется только на Апшеронском полуострове. В азербайджанской кулинарии с добавлением шафрана готовят 50 различных блюд и 10 различных мучных кондитерских изделий.

Для улучшения вкусовых свойств блюд широко применяют лимоны, маслины, оливки, пищевые кислоты, абгора, азгил-шараб, наршараб, алыча, альбухара, гора, кизил-ахта, курага, лавашана, сумах и др. Салаты из свежих овощей в азербайджанской кухне занимают особое место. При приготовлении салата из свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, кинзы и базилика, овощи режут очень мелко. При этом салат едят вместе с основными блюдами.

В современной азербайджанской кулинарии из салатов и холодных закусок распространены салат "Хазар", "Азербайджан", "Бахар", салат из красной икры, шекинский салат, кюкю из зелени, кюкю из кутума, кюкю с орехами, фисинджан из фасоли, из бурак и т.п. В качестве холодных закусок отдельно подаются к столу к различным жидким и вторым мясным блюдам различные соления и маринады-маринованный чеснок, стручковый перец, баклажаны, хяфта-беджар, лук репчатый, маринованный с терном, помидоры, огурцы и др.

В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. Это всевозможные мясные блюда (пити, кюфта-бозбаш, шорба и др.), блюда из кислого молока и зелени (довга, овдух, дограмач, балва и др.). При изготовлении некоторых блюд каждая порция готовится в отдельной посуде (пити) или в небольшом количестве порций (дюшбара, сулу-хингал и др.).

В отличии от обычных супов азербайджанские первые блюда по своей консистенции являются более концентрированными и густыми, так как в них обычно содержится небольшое количество бульона.

Отличительной чертой азербайджанской кухни является то, что некоторые национальные блюда заменяют как первое, так и второе блюда. Например пити, кюфта-бозбаш и др. При этом отдельно подают бульон, а затем остальную часть (мясо, горох, картофель)-как второе блюдо, но сваренное вместе.

Другой характерной особенностью азербайджанских жидких блюд является применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в блюдо в мелко нарубленном виде. Для заправки первых блюд томат-паста или томат-пюре используется очень редко. Взамен этого в летнее время используют свежие помидоры, а зимой-сушеную алчу (для придания кисловатого вкуса) и пряности с красящими веществами (шафран, сарыкек).

В азербайджанской кухне имеются самые разнообразные мучные первые блюда-сулу-хингал, хамраши, умач, кюрза, дюшбара, и др.

Широко распространены блюда, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка, как например, фирни, сюдлу сыйыг, довга, келекош, овдух и др.

Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространенных блюд в Азербайджане-плов. Известно около 40 рецептов приготовления этого блюда. В зависимости от характера и вида добавлений плову дается определенное название: коурма плов (с тушеной бараниной), плов собза коурма (с тушеной бараниной и зеленью), тоюг плов (с курицей), ширин плов (со сладкими сухофруктами), сюдли плов (рис варят в молоке) и т.п.

Из вторых блюд следует особо отметить шашлыки: шашлык-бастурма, шашлык из филе, шашлык любительский, шашлык из печени и почек готовится из натурального мяса; люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, и др. готовятся из рубленого мяса.

Из вторых мучных блюд широко распространены хашил, хингал с мясом, сюзма хингал, ярпаг хингал, кутабы (с мясом, тыквой, с зеленью), чюдю и др.

Много вторых блюд готовится из рыбы. Шашлык из осетрины, кутум по-азербайджански, кюкю из кутума, балыг чыхыртма, рыба фаршированная, отварная, жареная, тушеная, балыг-плов, плов с севрюгой и балыг мутяджям-самые распространенные рыбные блюда в Азербайджане.

Вторые блюда, приготовленные из мяса, рыбы, овощей и муки, насчитываются более 100 наименований. Такие блюда азербайджанской кулинарии как плов, пити, люля-кебаб, рыба фаршированная по-азербайджански и др. пользуются заслуженным вниманием во всем мире.

Своеобразен порядок подачи блюд: вначале по традиции подают чай, затем вторые блюда, у азербайджанцев на банкетах, торжествах и свадьбах первые блюда обычно не подают, к тому же на столе всевозможная зелень, свежие помидоры и огурцы (зимой соленые или маринованные). Часто после обеда (особенно плова) подают довгу, утверждая, что довга, приготовленная из кислого молока и зелени, способствует лучшему усвоению предыдущей еды (риса, мяса и др.). В азербайджанской кухне сладкие (третьи) блюда имеют очень ограниченное применение и поэтому их ассортимент незначителен. Из сладких блюд готовят фирни, суджуг, тарах и куймаг.

По традиции прием пищи, то есть завтрак, обед или ужин завершается сладостями. "Еда,-говорил И.П. Павлов,-начатая с удовольствием вследствии потребности в еде, должна закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы…сахар". Исходя из этих положений, с давних пор в Азербайджане обет завершается шербетом или сладостями. Азербайджанские национальные кондитерские изделия подразделяются на три подгруппы-мучные, карамелеобразные и конфетообразные изделия.

К мучным изделиям относятся: шекер-бура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, нан азербайджанский, рулет ордубадский, кята карабахская, тыхма кубинская, кюлча ленкоранская, мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская и др. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причем в каждом районе имеются свои особые изделия.

В Баку с давних пор готовят шекер-буру, бакинскую пахлаву, шекер-чурек и другие сладости. Особое место занимают шекинские сладости. Это пахлава шекинская, пешвенк, тел (телхалва), гырмабадам и другие, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядро орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности. Из карамелеобразных сладостей в Азербайджане готовят шекер-пендир, парварда, козинаки из орехов, кинзовый ногул, гоз халва и др.

Из конфетообразных сладостей следует отметить рахат-лукум (с разными добавлениями), ногул битмиш, заливной инжир, шербет, пешмек и др.

В Азербайджане самым распространенным напитком является шербет. Для приготовления шербета используют сахар, лимон, шафран, семена мяты и базилика, а также разные фрукты.

Азербайджанцы до приема основной пищи пьют чай, в основном, черный байховый. Издавна сложилась в Азербайджане традиция: сразу по приходу гостей, подавать им чай. Преимущество этой традиции заключается в том, что чаепитие в многолюдных застольных компаниях располагает к непринужденному общению. Чай в Азербайджане - символ радушного гостеприимства.

К чаю подают варенье из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда, из ягод шелковицы и др. При заваривании чая иногда добавляют в незначительном количестве сушеные листья соцветиями чабера, гвоздики, кардомон и др. пряности, которые придают чаю особый аромат.

Из корицы (дарчын чай) и имбира (зянджафил чай) тоже готовят специальный чай. В последние годы популярен стал кофе, приготовленный по-восточному.

Иногда в чай добавляют розовую воду(гюлаб). Это придает чаю особый аромат и хорошо утоляет жажду. Из розовой воды готовят также специальный напиток-шербет, называемый в Шеки-Закатальской зоне-овшала.

Азербайджан богат редкими источниками минеральных вод. "Туршу-су", "Исти-су", "Сираб", "Дарыдаг" и др. имеют лечебное значение. Характерно, что "Бадамлы" в настоящее время является единственной в республике столовой водой., получившей всеобщее признание далеко за пределами республики. На территории Нахичеванской АР насчитывается около 140 источников минеральных вод.

Из поколения в поколение складывалась и развивалась азербайджанская кулинария, для которой стали характерными кушанья с высокими питательными достоинствами и острым вкусом, красивым внешним видом.

Аватара пользователя
margo
Сообщения: 6705
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Сообщение margo » 02 мар 2010 11:59

Джахан,столько информации!!!! А вот скажи почему на востоке столько внимания уделяется сладостям?
Даже у индийцев, по всякому случаю угощают сладостями. У меня на прошлой недели такой случай был. Мне звонит один знакомый, говорит день рождение у меня давай сходим куда нибудь. Мне не хочется, я отвечаю ой держу пост, то что не пью он знает. И вообще индусы, говорю я, заедают всё одной конфеткой и считай выпили.
Он говорит скучно, неинтересно. Представляешь им скучно!! У молдаван без вина никак. Многие сами делают. А у вас какие есть спиртные напитки? И принято ли у вас выпивать?
«Не видеть фильмы Сатьяджита Рея — значит жить на земле и не видеть солнца и луны». Акира Куросава

Аватара пользователя
Cahan
Сообщения: 14312
Стаж: 16 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Cahan » 02 мар 2010 12:23

margo писал(а):Джахан,столько информации!!!! А вот скажи почему на востоке столько внимания уделяется сладостям?
Даже у индийцев, по всякому случаю угощают сладостями. У меня на прошлой недели такой случай был. Мне звонит один знакомый, говорит день рождение у меня давай сходим куда нибудь. Мне не хочется, я отвечаю ой держу пост, то что не пью он знает. И вообще индусы, говорю я, заедают всё одной конфеткой и считай выпили.
Он говорит скучно, неинтересно. Представляешь им скучно!! У молдаван без вина никак. Многие сами делают. А у вас какие есть спиртные напитки? И принято ли у вас выпивать?
да, восток всегда славился сладостями и специями, без этого на востоке никак, навреное организм требует
На счет выпивки, в Азербайджане пьют 0,000001% что в Европе и России :lol: Кто живет по правилам Ислама, они категорически не пьют. А те кто пьют чаще всего пьют по праздникам в малом количестве. А у Азербайджана есть свои брендовые , сприртные и не спиртные, известные во всем мире напитки

Эдгард По
Сообщения: 181
Стаж: 14 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Эдгард По » 02 мар 2010 14:44

Ребята, если я задам вам вопрос такого характера. Правда ли, что острое очень полезно мужчинам?

Аватара пользователя
Cahan
Сообщения: 14312
Стаж: 16 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Cahan » 02 мар 2010 14:47

у мужчин надо спросить :lol:

Эдгард По
Сообщения: 181
Стаж: 14 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Эдгард По » 02 мар 2010 14:55

Cahan писал(а):у мужчин надо спросить :lol:
Ну наверное вы правы. Просто есть общепринятые истины. :lol:

Аватара пользователя
karma
Сообщения: 19608
Стаж: 15 лет 1 месяц
Контактная информация:

Сообщение karma » 02 мар 2010 15:07

Эдгард По писал(а):
Cahan писал(а):у мужчин надо спросить :lol:
Ну наверное вы правы. Просто есть общепринятые истины. :lol:

Острое вредит желудку ..это я вам как реабелитолог говарю......если сейчас по молодости проблем не видно..то более к приклонному возросту может образоваться такое заболевание как панкрионекроз

должна быть гормония во всём и в еде и в теле и в извиняюсь в сексе!!!!!!!!
всё должно быть в меру!!
Изображение
______________________________________________________________________
Нельзя выказать слабость. Иначе помощи не жди. Жалким видом никого не удивишь. А вот стойкость часто вызывает восхищение

Эдгард По
Сообщения: 181
Стаж: 14 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Эдгард По » 02 мар 2010 15:11

karma писал(а):
Эдгард По писал(а):
Cahan писал(а):у мужчин надо спросить :lol:
Ну наверное вы правы. Просто есть общепринятые истины. :lol:

Острое вредит желудку ..это я вам как реабелитолог говарю......если сейчас по молодости проблем не видно..то более к приклонному возросту может образоваться такое заболевание как панкрионекроз

должна быть гормония во всём и в еде и в теле и в извиняюсь в сексе!!!!!!!!
всё должно быть в меру!!
Ну а кто может определить меру в еде или сексе? Наверное стоит прислушиваться к своему организму. Одному и тарелке борща достаточно, а другому и две мало.

Аватара пользователя
margo
Сообщения: 6705
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Сообщение margo » 02 мар 2010 16:30

Эдгард По писал(а):Ребята, если я задам вам вопрос такого характера. Правда ли, что острое очень полезно мужчинам?
Эдгар, ну я смеялась! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Ты бы ещё другое спросил.... :lol: :lol: :lol: :lol:
Очень острое полезно всем. Кстати, у Ги де Мопассана есть новелла Пышка. Так вот главная героиня очень любила острое и была очень страстной женщиной. Это я читала у классика :lol:
«Не видеть фильмы Сатьяджита Рея — значит жить на земле и не видеть солнца и луны». Акира Куросава

Аватара пользователя
margo
Сообщения: 6705
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Сообщение margo » 06 мар 2010 20:31

Джахан! Я готовила плов по твоему рецепту. Получилось неплохо. Рис немного переварился, так как я его замочила на ночь. Не думала, что он так быстро сварится. Следующий раз уже буду знать. Готовила с курицей, кишмишем и хурмой. Вкус был очень необычный. Спасибо!

А какой рис используешь ты для плова? У нас в магазинах выбор...
прочла в Индии используют басмати, такой у нас тоже есть.
«Не видеть фильмы Сатьяджита Рея — значит жить на земле и не видеть солнца и луны». Акира Куросава

zooni
Сообщения: 121
Стаж: 14 лет 8 месяцев
Контактная информация:

Сообщение zooni » 07 мар 2010 13:51

в Индии,риса "басмати" огромное количество!!! на любой цвет,вкус и кошелёк!!!

Аватара пользователя
margo
Сообщения: 6705
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Сообщение margo » 07 мар 2010 17:22

zooni писал(а):в Индии,риса "басмати" огромное количество!!! на любой цвет,вкус и кошелёк!!!
Зуни мне интересно, в Индии едят только рис-басмати? Ведь разновидностей риса огромное количество.
И ещё, в карри добавляют в конце зелень? Нашу традиционную(петрушку, укроп)?
«Не видеть фильмы Сатьяджита Рея — значит жить на земле и не видеть солнца и луны». Акира Куросава

Аватара пользователя
Cahan
Сообщения: 14312
Стаж: 16 лет 2 месяца
Контактная информация:

Сообщение Cahan » 07 мар 2010 23:08

margo писал(а):Джахан! Я готовила плов по твоему рецепту. Получилось неплохо. Рис немного переварился, так как я его замочила на ночь. Не думала, что он так быстро сварится. Следующий раз уже буду знать. Готовила с курицей, кишмишем и хурмой. Вкус был очень необычный. Спасибо!

А какой рис используешь ты для плова? У нас в магазинах выбор...
прочла в Индии используют басмати, такой у нас тоже есть.
То же самое Басмати, Тамаша, Хан и так далее))
Я не думала ты так быстро его приготовишь))) Так рада что дала рецепт, приятного аппетита)) Или как говорят в Азербайджане Нуш олсун, в Турции Афийет олсун :lol:

Аватара пользователя
margo
Сообщения: 6705
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Контактная информация:

Сообщение margo » 07 мар 2010 23:21

Cahan писал(а):
margo писал(а):Джахан! Я готовила плов по твоему рецепту. Получилось неплохо. Рис немного переварился, так как я его замочила на ночь. Не думала, что он так быстро сварится. Следующий раз уже буду знать. Готовила с курицей, кишмишем и хурмой. Вкус был очень необычный. Спасибо!

А какой рис используешь ты для плова? У нас в магазинах выбор...
прочла в Индии используют басмати, такой у нас тоже есть.
То же самое Басмати, Тамаша, Хан и так далее))
Я не думала ты так быстро его приготовишь))) Так рада что дала рецепт, приятного аппетита)) Или как говорят в Азербайджане Нуш олсун, в Турции Афийет олсун :lol:
Да. Я вообще-то шустрая! :lol: Ты где пропадала? В соус карри зелень наша традиционная(укроп, петрушка) добавляется? Спасибо тебе ещё раз за рецепт.
Я готовила карри, и добавила зелень, потому что так привыкла, но может не надо?
«Не видеть фильмы Сатьяджита Рея — значит жить на земле и не видеть солнца и луны». Акира Куросава

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя