"Сценарий должен заслуживать Шах Рукх Кхана"
Прошло 25 лет с тех пор, как мы влюбились в "Всё в жизни бывает".
Каран Джохар, дебютировавший в качестве режиссера в блокбастере, возвращается в прошлое, чтобы обсудить фильм с Субхашем Киджей, и рассказывает: "Если бы "Всё в жизни бывает" потерпел неудачу, моя семья оказалась бы в тяжелом финансовом кризисе".
Чем, по вашему мнению, объясняется непреходящая магия "Всё в жизни бывает" (KKHH)?
Я думаю, что это пришло от чистоты и невинности. Конечно, был некоторый стресс от выступления. Я знал, что у моего отца была череда неудач до KKHH.Был такой стресс, что я не хотел быть обузой для денежного положения моего отца.Он взял ссуду, чтобы снять мой фильм. Его "Двойник" ("Duplicate"-продюсер) провалился прямо перед KKHH, и были дистрибьюторы, которые отказались в последнюю минуту.К счастью, Yash Raj films взял на себя всеиндийский прокат и спас нас.
Звучит плохо.
Это было бурное время для моей семьи. Именно тогда до меня дошло, что жизнь - это не сад роз. Я видел напряжение на лице моего отца, хотя он изо всех сил старался скрыть это. Если бы KKHH потерпел неудачу, моя семья оказалась бы в тяжелом финансовом кризисе.
Вам было трудно убедить Шах Рукха подписать контракт с KKHH после провала "Двойник" вашего отца?
Нет, он уже был в команде. "Двойник" вышел всего за пять месяцев до KKHH.
Шах Рукх и Каджол были вашим первым выбором?
Моим единственным выбором.
Разве Каджол не предлагала отказаться от роли Анджали и перейти к роли другой героини, Тины, когда вы не смогли уговорить актрису сыграть вторую героиню?
Это было очень забавно, но когда Каджол услышала сцену смерти Тины, она сказала: "Я хочу это сделать". Я сказал ей, чтобы она придерживалась роли Анджали.
Идея о матери, пишущей письма своему нерожденному ребенку. Как это пришло вам в голову?
Я понятия не имею. Я чувствовал, что роль Тины была чрезвычайно важна. Но я думаю, что роли Шах Рукха и Каджол были настолько сильно запечатлены в сознании каждого, что они не могли понять, насколько важен третий персонаж. Все они опасались занять свое место в фильме с Каджол и Шах Рукхом, которые творили историю в "Непохищенная невеста" (DDLJ).
Видите ли вы влияние DDLJ в своем фильме?
Я вижу влияние Яша Чопры. "Всё в жизни бывает" находился под влиянием "Любовь – это жизнь" (Kabhi Kabhie) и "Чандни" (Chandni). Кульминация KKHH была под сильным влиянием "Чандни". Тетя Пэм (Памела Чопра) внесла такой большой вклад в KKHH. Она подарила мне народную мелодию "Sajan Ji Ghar Aaye". Во время записи песен я часто обращался к тетушке Пэм. У нее было потрясающее музыкальное чутье. Раньше я обсуждал все свои идеи с ней, с твоим дядей и моими родителями. Я чувствовал, что у меня есть две пары родителей и Адитья Чопра, которые заботятся обо мне.
Шах Рукх также старший брат, которого у вас никогда не было.
Так было всегда. Это никогда не было дружбой. Он всегда был заботливым старшим братом. Я всегда был другом его жены Гаури. А он всегда - старшим братом.
Почему вы не снимали фильмы с Шах Рукхом после "Меня зовут Кхан" в 2010 году?
Да, прошло 13 лет с тех пор, как мы работали вместе. После этого мы однажды работали вместе над "Дорогая жизнь", где были сопродюсерами. Это было детище Гаури Шинде с самого начала.
Я действительно очень хочу снова поработать с ним. Я думаю, мы установили очень высокую планку, когда сделали "Меня зовут Кхан". С тех пор я так и не нашел ни одной истории, которая могла бы оправдать его присутствие, его мегазвезду.Если мы снова соберемся вместе, нам придется выйти за рамки "Все в жизни бывает", "И в печали, и в радости", "Наступит завтра или нет", "Никогда не говори «прощай»" и "Меня зовут Кхан". Я еще не встречал сценария, который брал бы такие высокие ноты. Сценарий должен заслуживать Шах Рукх Кхана.
Я не думаю, что сценарии, которые он снял после "Меня зовут Кхан" без вас, вышли за рамки "Меня зовут Кхан".
Все в порядке. Он мегазвезда. Он больше не король. Он - император.
Итак, еще раз вопрос. Почему вы не работаете с императором?
Откуда вы знаете, что это не так? Кто знает, что ждет меня с ним в будущем? Все возможно. Я надеюсь и молюсь, чтобы очень скоро наступил день, когда я смогу призвать императора к действию.
Вы намекаете на фильм с участием SRK?
Я ни на что не намекаю. Прямо сейчас я взял годовой отпуск, чтобы спланировать контент в Dharma Productions.
Наконец, каким вы видите свое путешествие от "Все в жизни бывает" до "Роки и Рани: История любви"?
Много самосознания и, надеюсь, некоторый рост и эволюция.
источник (св.перевод - Лея)